Общественно-политической газете «Северный Луч» Пуровского района.

Статья от 9 декабря 2016 года:

 

Нынешнее поколение в неоплатном долгу перед героями, что остались на полях сражений Великой Отечественной войны, ценой жизни завоевывая для нас мирное небо над головами. И перед героями, вернувшимися с фронта, пройдя самые страшные испытания, но крепостью духа сумевшими защитить Родину от врага!

 

И долг наш, как и прежних, и будущих поколений, чтить этот бессмертный подвиг, помнить о нем и о тех, кто ковал такую тяжелую, горькую, но самую желанную Победу.

В нашей стране существует множество организаций, в том числе юношеских, поддерживающих и обеспечивающих военно-патриотическое, физическое, духовное воспитание подрастающего поколения. Есть такая и в Уренгое - с 2009 года на базе уренгойской первой школы действует поисковый отряд «Дозорные памяти».

 

gallery/dsc_0205

Его воспитанники на протяжении всего времени, а это уже более 7 лет, принимали участие во многих экспедициях. Ребята бывали на местах боев времен Великой Отечественной войны и, благодаря тщательно проведенной поисковой работе, обнаружили более 40 предметов военного времени. Все эти артефакты впоследствии были переданы в фонд Уренгойского краеведческого музея.

«Дозорные» с большой ответственностью относятся к своей работе и с уважением к памяти павших, к каждому выезду к местам воинской славы готовятся основательно.

 

Благодаря руководителю поискового отряда Андрею Гречишникову, в первой школе поселка за отрядом закреплены помещения тира, кабинета военной подготовки, где воспитанники объединения изучают теорию поисковой деятельности, военную археологию, методы оказания первой медицинской помощи. Все кабинеты оборудованы тематическими плакатами,  макетами различного оружия и многим необходимым для работы. В распоряжении поискового отряда также школьная библиотека, видеотека, и различные периодические издания. Туристская подготовка проводится на базе поселкового Центра творческого развития детей и молодежи «Ровесник», историко-архивная работа - в музее.

Отряду оказывают поддержку всем поселком. Например, уренгойская некоммерческая организация «Союз молодых активных лидеров» помогла выиграть отряду грант в размере 500 тысяч рублей, из которых большая часть пошла на билеты и обеспечение питания в экспедиции. Также было закуплено специализированное оборудование: палатки, спальные мешки, дизельная электростанция, глубинный металлоискатель со специальными насадками, расширяющий возможности при поиске захоронений, - совсем недешевые вещи, приобрести которые самим ребятам не предоставлялось возможным.

 

Поисковики активно участвуют в грантовых конкурсах, несмотря на то, что многие из них семейные люди. Кто-то учится, кто-то - работает, и бывает сложно найти свободное время. Однако ради того, чтобы сохранить память о событиях Великой Отечественной и внести свой посильный вклад в восстановление пропущенных страниц истории, они готовы не один месяц работать в архивах, ночевать в палатках и по крупицам восстанавливать наше с вами общее прошлое. Ради того, чтобы увековечить имена настоящих героев Отечества, которые, не жалея своих жизней, боролись за наше общее будущее.  

 

КСТАТИ В этом году отряд «Дозорные памяти» совместно с «Ратибором» (г.Муравленко) уже шестой раз подряд провели «Вахту Памяти» в Демяховском сельском поселении Бельского района Тверской области. Это место выбрано не случайно - с 1942 по 1943 год здесь вел бои шестой Сталинский стрелковый корпус добровольцев-сибиряков, сформированный в Новокузнецке. В составе этого корпуса воевали солдаты, призванные Пуровским военкоматом. Места гибели некоторых из них известны, но остаются еще бойцы, которые числятся пропавшими без вести.

gallery/dozornye

Статья от 18 мая  2016 года 

«Вахта памяти» несет дозор

 

Уренгойские «Дозорные памяти» вернулись с Тверской области после месяца плодотворных работ на территории Бельского района. В этом году им удалось поднять с земли девяносто девять бойцов Красной Армии.

Напомним, что члены молодежного совета при главе поселка Уренгой разработали проект военно-патриотической направленности «Дозорные памяти» и по итогам конкурса на предоставление субсидий из окружного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям в ЯНАО проект вошел в число победителей.

Вахта проходила с 21 апреля по 8 мая, за это время удалось найти останки девяносто девяти бойцов, из которых только один оказался именным. Первые десять дней погода не радовала, постоянно лил дождь, не давая поисковикам работать в полной мере, но быстро освоившись, ребята принялись за нелегкую и крайне кропотливую работу с двойной силой. Восьмого мая, участники экспедиции «Бельский плацдарм», по традиции провели торжественное захоронение бойцов, установив могильную плиту памяти, возле воинского мемориала в поселении Демяхи. За семь лет экспедиции это уже десятое захоронение бойцов, которых нашли наши ямальские ребята. Помимо основной работы, школьники приняли участие в легкоатлетической эстафете в городе Белом, посвященной Дню Победы, заняв первое место. 

Статья от 20февраля  2016 года 

Павшие умели побеждать, живые обязаны помнить

 

2016 год объявлен на Ямале Годом молодежных инициатив. В его преддверии члены молодежного совета при главе поселка Уренгой создали свою некоммерческую организацию «Союз молодых, активных лидеров» и разработали проект военно-патриотической направленности «Дозорные памяти». По итогам конкурса на предоставление субсидий из окружного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям в ЯНАО проект вошел в число победителей.

 

Члены уренгойского молодежного совета знают не понаслышке, какие усилия нужно приложить поисковикам для того, чтобы изменить запись в учетной карточке советского солдата в графе место гибели с «пропал без вести» на «героически погиб». Участие в раскопах они принимают в числе добровольцев уренгойского поискового отряда «Дозорные памяти». И полученные от гранта средства пойдут на очередную поисковую экспедицию, которая пройдет в апреле-мае этого года в Тверской области.

Военно-патриотический поисковый отряд «Дозорные памяти» был образован на базе уренгойской школы №1 в ноябре 2009 года. Позже в его состав вошли ученики школы №2 и работающая молодежь. Благодаря спонсорской помощи таких предприятий, как ОАО «Севернефтегазпром», ЗАО «Геотрансгаз», ОАО «Киттранс», уренгойские поисковики на протяжении шести лет принимали участие в экспедициях в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти» на территории Тверской, Ленинградской областей и в Карелии.

 

Руководит отрядом с момента образования Андрей Гречишников - учитель технологии и военный руководитель кадетского класса «Ямал» школы №1. Несколько раз в год во время своего законного отпуска он выезжает с молодыми поисковиками отдавать особый долг Родине.

- Территорию для работы поискового отряда мы выбрали не случайно, - поясняет Андрей Гречишников, - нам удалось установить, что большинство призванных с Ямала бойцов попадало на Ленинградский фронт в 6-й Сибирский добровольческий корпус и сформированную в 1943-1944 годах отдельную дивизию в городе Тюмени, которая воевала в Карелии.

С 2009 года старшеклассники под руководством своего учителя ведут поисковые работы только в Тверской области в рамках поисковой экспедиции «Бельский плацдарм».

- В апреле 2010 года в экспедиции в Тверской области приняло участие уже три ямальских отряда - помимо нашего еще «Забытый полк» из Тарко-Сале и «Ратибор» из Муравленко. За время этой вахты были подняты останки 96 бойцов. Но работы оставалось очень много, поэтому в ноябре того же года на совете отрядов мы приняли решение организовать свое общественное объединение «Ямальский форпост», в состав которого вошли пять отрядов из Пуровского района и один отряд из Муравленко, - рассказывает Андрей Евгеньевич.

 

Всего за шесть лет работы «Бельского плацдарма» в Тверской области поисковикам удалось поднять останки 500 бойцов. Но установить имена погибших, к сожалению, удается не всегда.

- Это большая редкость, - говорит руководитель отряда. - За все время работы экспедиции мы обнаружили останки лишь четверых бойцов, чьи имена удалось установить, и передали их на захоронение родственникам. Для нас это высшая награда - видеть глаза людей, полные благодарности, ведь они долгие годы находились в полном неведении о судьбе своих близких.

Здесь необходимо пояснить, что до 1942 года у советских бойцов при себе имелся так называемый «смертный медальон». Это был бакелитовый пенальчик, длинной около пяти сантиметров, с закручивающейся крышечкой. Внутри находился бланк с личными данными бойца. Но такие медальоны брать осмеливались не все, среди бойцов существовало поверье, что если носить такой медальон, то обязательно навлечешь на себя беду. Суеверие, конечно, было присуще не всем, поэтому некоторые бойцы старались дублировать такие медальоны и имели их при себе не по одному. Сегодня это во многом облегчает работу по идентификации бойцов.

 

Помимо применяемых методик в поисковой работе бывают случаи, что добровольцам помогает интуиция.

- Когда мы работали в Тверской области - в районе Дворище, Старое Лосьмино - с нами произошел необычный случай,- вспоминает Андрей Гречишников. - Один из поисковиков, который работал с металлоискателем, проходил одно и то же место несколько раз и не мог объяснить, почему оно его так притягивает, хотя металлоискатель давал очень слабый сигнал. Приняв во внимание его интуицию, мы решили перепроверить это место щупом и наткнулись на стук кости. А когда уже стали «вскрывать» землю, то обнаружили госпитальное захоронение из 46 бойцов, уложенных в три ряда.

После таких «находок» у 14-летних подростков, да и всей молодежи кардинально меняются взгляды на жизнь. Ребята на глазах становятся более серьезными, у них появляется чувство долга и ответственности.

- Вернувшись после первой экспедиции домой, я долго не мог привыкнуть к своим сверстникам и друзьям. Шутки, над которыми я раньше хохотал, стали казаться мне «угловатыми» и бессмысленными, - говорит Бекболат Сапуков, одиннадцатиклассник школы №1, который дважды принимал участие в поисковых экспедициях с «Дозорными памяти». - Больше не хотелось впустую проводить свое свободное время, я стал много читать исторической литературы. После того, как своими руками поднимаешь останки бойцов, которые в моем возрасте отдавали жизнь за Родину и за мирное будущее потомков, хочется сделать хоть что-то для них. Хочется, чтобы они покоились в родной земле, и чтобы на их могилах росла не болотная трава, а всегда лежали цветы. А в День Победы там загоралась свеча памяти, и в их адрес звучали слова благодарности…

gallery/raskopki_1p
gallery/raskopki_4
gallery/raskopki_3
gallery/yz3wpzthsnk
gallery/mfasrovsif8