ВИДЕО 2014 ГОД

Бельский плацдарм

«Дозорные памяти» и «Надежда» поедут на раскопки вместе


В 2009 году в поселке Уренгой на базе первой школы был образован поисковый отряд «Дозорные памяти». Ежегодно каждой весной несколько старшеклассников и их руководитель отправляются в Тверскую область в экспедицию на раскопки в места боев Великой Отечественной войны. Спустя пять лет во второй школе тоже образовался такой отряд. Чтобы просветить новичков, в поселковом краеведческом музее устроили встречу ребят и их руководителей. «Дозорные памяти» поделились опытом, рассказали об экспедициях и наметили дальнейший и уже совместный план действий. Подробности в следующем сюжете.
Учитель физкультуры из второй школы Сергей Безуглый теперь является еще и руководителем нового поискового отряда. Чтобы узнать обо всех тонкостях этой деятельности, он привел своих ребят на встречу с уже опытными поисковиками из «Дозорных памяти», а заодно и увидеться с их наставником Андреем Гречишниковым. Примечательно, что оба руководителя в 80-х годах были одноклассниками и даже сидели за одной партой. Возможно, благодаря именно школьной дружбе Андрей Евгеньевич помог Сергею Владимировичу присоединиться к поисковой стезе.
Андрей Гречишников, руководитель поискового отряда «Дозорные памяти» СШ №1:
- Я помог связаться с руководителей нашего объединения «Ямальский форпост» Арифатом Знобаевым. Ему были даны необходимые документы для регистрации отряда. Бумажная волокита закончена. Сейчас идет этап подготовки к экспедиции.
Новый отряд решили назвать «Надежда». Пока в нем состоит 6 школьников плюс руководитель, но на занятия ходит больше. На первые раскопки Сергей Безуглый возьмет только парней, поясняя, что девушки пока не готовы к таким длительным поездкам, как физически, так и психологически.
Сергей Безуглый, руководитель поискового отряда «Надежда» СШ №2:
- Потому что у меня такого большого опыта нет. Максимум что было, это поход на 4 дня, и то в пределах поселка. На такие большие расстояния хотелось бы сначала с мальчишками попробовать, а потом на этом опыте, возможно, будут и девочки. Им доступ не запрещен. Но, пока решили так организовать.
А парни пока внимательно слушали рассказы бывалых, впитывали всю информацию и с интересом рассматривали привезенные находки. Поисковый отряд «Надежда» существует только 3 месяца, но ребята говорят, что уже готовы к поездке, а некоторые даже мечтают найти самый ценный предмет.
Кирилл Сидоров, член поискового отряда «Надежда» СШ №2:
- Лучше, конечно, найти именной жетон, но если не жетон, то что-нибудь другое.
Чтобы не подвести своих соратников, три раза в неделю новоиспеченные, но пока еще не посвященные, поисковики собираются на занятия, где досконально изучают анатомию человека, без которой невозможно произвести поднятие погибших бойцов и собрать их скелет. Немаловажны также и исторические экскурсы. В этом им прекрасно помогают экспонаты из экспедиций, которыми безвозмездно поделился отряд «Дозорные памяти».
Евгения Майорова, корреспондент:
- В апреле следующего года в экспедицию на раскопки в места боев Великой Отечественной поедут уже 2 поисковых отряда из Уренгоя: «Дозорные памяти» и «Надежда». Вместе и с одной общей целью. Конечно, сил прибавилось, но это не означает, что погибших бойцов будет найдено и поднято больше. Это воля случая. Иногда приходится годами исследовать одно и то же место, чтобы найти воронки или, например, захоронения. 
Но, как говорят в народе, новичкам всегда везет и, возможно, ребята приедут из первой экспедиции не с пустыми руками. Все найденные артефакты и предметы пополнят фонд школьного историко-краеведческого музея, где, впоследствии, тоже появится отдельная экспозиция.

Текст и видео: http://trk-luch.ru/news/the-sentinels-of-memory-and-hope-will-go-on-excavations-together/